Cuisson des asperges vertes

Nos conseils pour bien cuire vos asperges vertes

Avant de cuire les asperges, lavez-les à l’eau claire pour enlever les résidus de terre.
Recoupez simplement la partie blanche du talon, mais ne les épluchez pas !

Le temps de cuisson varie beaucoup selon la grosseur des asperges.
Veillez à ne pas trop les cuire pour éviter qu’elles ne ramollissent trop. Pour vérifier la cuisson, il suffit de piquer quelques asperges avec un couteau : la cuisson est à point quand le couteau pénètre comme dans du beurre. Surveillez bien la cuisson pour obtenir des asperges croquantes ou plus fondantes selon vos goûts.

Astuce : pour conserver leur belle couleur verte, plongez-les dans un bac d’eau glacée en fin de cuisson. Cette astuce permet de stopper la cuisson et de fixer la chlorophylle.

A l’eau bouillante : à l’anglaise

C’est la méthode la plus simple pour contrôler facilement la cuisson des asperges.
Dans un cuiseur à asperges (casserole haute et étroite) ou un grand fait-tout, faites bouillir de l’eau et ajouter du sel.
Avec de la ficelle, formez des bottes de 6 à 8 asperges.
Quand l’eau est bouillante, disposez les asperges verticalement. Placez les pointes hors de l’eau, les tiges vont ainsi cuire à l’eau et les pointes à la vapeur.
Si vous ne disposez pas de cuiseur à asperges pour cuire les asperges verticalement, vous pouvez plonger entièrement vos asperges dans un récipient d’eau bouillante salée. Le résultat sera un peu moins bon car les tiges dures et fibreuses cuiront de la même façon que les pointes qui sont beaucoup plus tendres.
Comptez 8 à 12 minutes de cuisson, selon la grosseur des asperges.

Cuisson asperges

A la vapeur

La cuisson à la vapeur est conseillée pour conserver les vitamines. Par contre, les asperges perdent un peu leur goût.
Versez ½ litre d’eau dans la cocotte. Rangez les asperges dans le panier et placez le en position haute.
Comptez 6 à 8 minutes de cuisson, selon la grosseur des asperges, à partir du moment où la soupape commence à tourner.

Cuisson cocotte minute

Au four à micro-ondes

C’est la façon la plus rapide pour cuire les asperges.
Disposez les asperges dans un plat compatible avec votre micro-ondes. Ajoutez un fond d’eau salée et couvrez avec un film micro étirable percé de quelques trous.
Comptez 7 à 12 minutes selon la grosseur des asperges.

Cuisson micro-ondes

A la poêle

La cuisson à la poêle permet d’obtenir des asperges dorées et parfumées.
Coupez les asperges en tronçons. Faites fondre une noix de beurre puis faites-les revenir doucement.
Comptez 10 à 15 minutes de cuisson selon la grosseur des asperges.
Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile d’olive.

A la plancha

La cuisson à la plancha permet d’obtenir des asperges à la fois grillées et croquantes.
Il est préférable d’utiliser des asperges assez fines.
Badigeonnez la plaque avec de l’huile d’olive puis faites bien chauffer la plancha.
Ajoutez un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel en fin de cuisson.
Comptez 10 minutes de cuisson selon la grosseur des asperges.

Cuisson à la plancha