La saison des fraises

Des fraises toute l’année ? Une hérésie !

Dans les supermarchés, on trouve des fraises pratiquement toute l’année. En hiver, elles sont la plupart du temps importées du sud de l’Espagne ou du Maroc.

Elles sont produites de manière intensive et très souvent hors sol. Après avoir passé quelques jours en chambre froide, dans les transports et entre différents négociants et intermédiaires ces fraises arrivent sur vos étals. Ces fraises sont moins chères que les fraises françaises car le coût de la main d’œuvre est plus bas en Espagne et au Maroc. Par contre ces fraises de gros calibre sont souvent fatiguées, gorgées d’eau et peu goûteuses.

Quand manger des fraises de saison ?

La saison des fraises en plein champ commence en avril avec l’arrivée du printemps et se termine mi juin.
Pour manger des fraises qui ont du goût, choisissez des fraises qui ont poussé dans la terre, produites localement et pendant la saison.

Si vous pouvez, cueillez vous-même vos fraises à la ferme. C’est la garantie d’une fraîcheur imbattable !

Une fraise Gariguette bien mûre cueillie pendant la saison : un régal !